002. Мое паломничество по Пути Сантьяго

30.08.2015  19:55

The English version of this post is here.

Когда-то давно я узнал о Camino de Santiago. У него много названий: Путь Святого Иакова, Путь Сантьяго, Дорога французских королей. Что это? Путь Сантьяго это древний паломнический маршрут в Сантьяго де Компостеллу, город в Испании, где хранятся мощи одного из 12 апостолов. Это не одна дорога, есть много путей из различных частей Европы. Но самый популярный это Французский путь – от границы с Францией через север Испании.

Путь Сантьяго – особенное место с особенными людьми. Большинство из них конечно же идут по Пути по религиозным причинам. Но ты можешь совершить паломничество по любой причине, принадлежишь ты какой-либо конфессии или ты даже атеист или агностик. Можно почитать больше о Пути тут.
Также я рекомендую посмотреть очень хороший фильм, который так и называется: Путь.

Я очень люблю велоезду, поэтому я решил пройти путь не пешком, а на велосипеде. Итак, 3-го августа 2015 мы прибыли в Памплону, где начинался наш Путь.

Прежде всего тебе нужно купить креденциаль. Это паспорт паломника, который дает возможность останавливаться в специальных ночлежках для паломников: альберге. Они очень дешевые и там всегда есть свободные места. Также нужно ставить штамп в креденциаль в каждом месте, где ты ночуешь или ешь. Эти штампы являются доказательством, что ты прошел Путь. На этом основании в конце выдают сертификат паломника. В конце они выглядят примерно так:

Поехали! Первый день. Мы поняли, что Путь немного тяжелее, чем мы думали. Честно говоря, он был даже слишком тяжел. Испания это страна гор. Путь проходит через поля, скалы и леса. Мы проехали всего лишь 69 км и очень устали.

Придерживаться правильного направления довольно просто. Очень много специальных знаков указывают куда ехать. Обычно это символы Пути: ракушка и стрелка. Почему ракушка? Древние паломники собирали раковины в Муксии, на берегу океана, в месте, где заканчивается Путь. Эти ракушки являлись доказательством того, что эти люди закончили паломничество. Эти знаки выглядят так:

А иногда даже так:

Иногда маршруты для велосипедистов и для пеших различаются, чаще совпадают. Можно даже ехать только по асфальтированным трассам.

Известное место на вершине первой горы.

Временами Путь выглядит так. Не ты едешь на велосипеде, велосипед едет на тебе.

В первый же день случилось много приключений. Мы очень устали, заталкивая велосипеды на вершину горы, затем мы чуть не лопнули от размера нашего обеда, нашли краник с бесплатным вином, выбрали неправильный путь и из-за этого 10 км ехали в темноте, подсвечивая телефоном себе дорогу. И в деревне, куда мы прибыли, мы не смогли найти места переночевать! Все альберге закрываются в 22:00. Мы приехали в 22:30. Когда начался дождь, я просто стал стучать в дверь какого-то альберге и заставил парня оттуда впустить нас переночевать. Он поселил нас на чердаке на полу.

А нашим ужином было все, что он смог найти в холодильнике.

Краник с бесплатным вином. Он находится на стене музея вина. Класс.

Каждый день случалось что-нибудь интересное. Какой-нибудь праздник, или интересные люди. Или красивые пейзажи. Путь это уникальнейшее место.

Доминиканский монах на Пути. Очень чистая и светлая одежда.

Испанцы не знают английского. Так что нужно учить испанский. Ну или язык жестов. Я знаю около 100 испанских слов после Пути. Я знаю как поприветствовать, попрощаться, как купить что мне нужно, как спросить дорогу и т.д. После английского испанский показался простым.

Испанская еда очень вкусная, как по мне.

Тапас. Закуски.

Хамон, сыр и вино.

Пульпос (осьминог) и морсийя – традиционная колбаса из Бургоса из крови и риса.

Прекрасный вид из ресторана.

Первое место. Паэлья.

Черная паэлья. С чернилами каракатицы.

Во второй день нам нужно было купить кое-что для велосипедов. Мы были в большом городе – Логроньо. И тут мы узнали, что самое ужасное в Испании – сиеста. С 14 до 17-18 все закрывается. Работают только рестораны. Мы ждали до 17 пока откроется велосипедный магазин.

Насте скучно.

Испанские деревушки просто прекрасны. Дома из камня. Никого нет на улицах. Очень старые соборы. Это обычная деревня:

Паломники. Они очень особенные люди. Наверное потому что большинство из них верущие. Я не знаю. Но они… как семья. Добрые и веселые.

Эти фотографии говорят все о паломниках. Люди оставляют еду и вещи, в которых может нуждаться другой паломник.

На третий день мы прибыли в Санто доминго де ля кальцада. Маленький городок с великолепным собором. Мы встретили там огромную группу велосипедистов – 58 человек! Это профессионалы, какой-то испанский клуб. У них был грузовик, который ехал за ними и вез все их вещи. Круто.

Этот парень в соборе ставит штампы в 58 паспортов паломника. Очень тяжелая работа :-)

Очень трудно сделать хорошую фотографию собора. Слишком мало света.

На крыше:

Бургос. Финишная точка третьего дня пути.

Просто чей-то дом. Очень мило.

Следующие пару дней мы ехали по стране камней и пыли. Почти как в пустыне.

Парень из альберге собирает деньги со всего мира. Где-то там мои 5 гривен.

Это был тяжелый день.

Бар Элвис в Релиегосе, маленькой деревушке посреди пустоты. Все в баре были словно персонажи кино. Бармен, официантка, дед-алкоголик… оглушительная музыка. Казалось я могу сидеть там вечно и просто наблюдать за этими людьми.

Собор Леона.

В Леоне мы пробили колесо. Единственный раз.

Этот отель был в фильме Путь.

Музей Гауди в Асторге.

В Асторге есть шоколадная фабрика. Отличный шоколад.

Кстати, обязательно нужно иметь наличные! У нас была реальная проблема найти банкомат или место, где можно поменять деньги. А в магазинах, где принимают карты, можно расплачиваться безналом только от 10 евро.

Это особое место, где паломники оставляют принесенные с собой камни. Также они пишут там свои имена и даже молитвы на бумажках.

Мы встретили только одну девушку из России на Пути. Вообще-то нам попадались русские во второй день, но они были из Германии. И никого из Украины.

Можно выбрать цель своего пожертвования.

Пожар в лесу.

Последняя горная цепь перед Сантьяго.

Немного устали.

Последние 2 дня мы ехали через какие-то колхозы. Минные поля повсюду и очень сильный запах :-) Похоже мировой центр по заготовке компоста находится там.

Сантьяго! Мы сделали это!

Наш Путь получился длиной 785 км и занял 9 дней. Я потерял около 5 кг, так что, думаю, это было тяжело :-)

Напоследок я хочу рассказать об одной интересной вещи, произошедшей с нами на Пути. На второй или третий день мы встретили пару из Франции. Велосипедисты. Обычно мы обгоняли других велосипедистов, но эти двое ехали с абсолютно идентичным темпом. Мы пересекались каждый день, в каждом городе, где мы останавливались. И мы финишировали в один день. Удивительно!

Они прошли Путь во второй раз. Это была их 20-я годовщина свадьбы. А 15 лет назад они сделали это на свою 5-ю годовщину. Прекрасная пара. Может быть когда-нибудь я снова встречу их на Пути.

Кстати, думаю я хочу сделать это снова, но теперь пешком. Когда едешь на велосипеде, неудобно общаться с людьми. А люди там очень интересные. Так что, думаю, я вернусь туда как-нибудь. Советую пройти Путь хотя бы раз в жизни. По любой причине: религиозной, для здоровья, как вызов… Это будет Приключение для тебя. Buen Camino!

Пожалуйста, оставляйте комментарии в английской версии поста.

  • Snejok

    Очень здорово и интересно!:) спасибо за историю:)

  • krutovig

    Пожалуйста :-)

  • Pingback: Что я сделал в 2016 |()