Крым на машине, май 2015

31.01.2016  22:11

Пока еще была возможность, мы решили объехать Крым. Из Украины уже не ходили поезда и автобусы, непонятно, что будет дальше, может вообще закроют полуостров. Есть ощущение, что это последний мой визит в Крым.

Итак дорога. Добираться можно сейчас несколькими способами. Автобусом из Харькова до границы с Крымом, потом пешком через таможню пересадка на другой автобус. Этот вариант я отмел, потому что с моим ростом очень трудно ездить на такие расстояния в автобусах. Можно проехать на машине (не стоит слушать сказки про то, как в Крыму отбирают машины с украинскими номерами и берут людей в плен – это бред), но своей машины у меня нет.

Третий вариант привел нас в Херсон поездом, а далее предприимчивые симферопольские ребята все уладили. В 17:00 возле вокзала нас подобрал микроавтобус с водителем Шамилем и повез на границу. На границе мы вместе с Шамилем бросили автобус и пешком прошли таможню. После чего сели уже в другой автобус по другую сторону границы и доехали до Симферополя. Стоит это удовольствие 25$ или 1500 рублей. Или почему-то 500 грн, хотя по курсу уже 700 должно быть. Дорога у нас заняла 6 часов. Вообще, про цены в целом напишу в конце.

Очередь грузовиков на таможне:

В Симферополе мы оказались в ночь с 7 на 8 мая. На 8 у нас была забронирована напрокат машина. Посмотрели репетицию парада.

Нам достался китаец FAW, неплохая машина, единственный минус на больших скоростях плохо набирает.

Первый день доезжаем до Судака.

Генуэзская крепость.

Хотели попасть в Долину Привидений на Джемерджи, но дорога была закрыта, возможно обвалы.

Двигаемся дальше. Несколько раз был в Ялте, но никогда не заезжал в Никитский ботанический сад. В этот раз решился. Красивое место, скучноватое, как и любой ботанический сад.

Бамбука я увидел больше, чем когда был в Китае.

Музей всяких шишек.

Дальше Ялта. Люди были в городе, в отличии от мелких Судаков и т.д.

Ласточкино гнездо посетили.

Воронцовский дворец в Алупке.

На Ай-Петри немного лежит снег и катают на верблюдах.

На Ай-Петри самые приставучие зазывалы, которых я видел. Клиентов нет, для завлекухи даже показывают выступление дрессированной свиньи.

Бахчисарай. Дворец Хана.

Музей во дворце.

Тот самый, воспетый Пушкиным, фонтан.

В этот раз в Чуфут-Кале не отправились, я был там пару лет назад. Возле Чуфут-Кале в гору врезан небольшой монастырь.

Далее отправляемся на западный берег. По пути Евпатория.

В Евпатории было очень пусто. Пляжи закрыты. Людей нет.

Едем дальше. Цель – мыс Тарханкут.

Постапокалиптический Ленин в каком-то селе.

Ну и красоты.

Теперь в Севастополь. По пути Инкерман и его пещерный монастырь. Невероятное место.

Это за стеклом. В кадр не влезло, но на стекле надпись: “Мы были такими как вы, вы станете такими, как мы.” Позитивное место. Вообще внутри нельзя фотографировать, но там не менее красиво, чем снаружи.

Севастополь. Херсонес.

Севастополь был нашим конечным пунктом.

Напоследок немного букв.

Честно говоря, жалко было людей, которые от всей этой ситуации будут терпеть теперь. Все товары в Крыму из Украины, из России будут не скоро. Шли они через таможню, цены повышаются в разы. Вареная колбаса, которая у нас стоила тогда 60 грн, у них в пересчете стоила 250. Туризм из Украины явно заглох. Даже если захотеть поехать в Крым очень сильно, и если вас не отпугнет отсутствие поездов, то цены удивят очень неприятно.

Ночлег от 1000 рублей минимум. Поесть в забегаловке тоже 1000 рублей. Поесть в нормальном ресторанчике от 2000 рублей. И это еще не сезон. Это нормальные цены для москвичей возможно, но для украинцев, с учетом, что гривна обвалилась сильнее, чем рубль, это нереальные цены. В общем, когда мне 3 года назад, говорили, что в Турции отдыхать дешевле, то люди привирали. Теперь, возможно и дешевле.

В конце лета мы ездили в Испанию, так я скажу, что даже в Барселоне вполне можно отдохнуть на те деньги, которые придется тратить в Крыму на отдых в сезон.

Но мы ехали туда не за дешевым отдыхом, а в последний возможно раз полюбоваться природой. За 5 дней мы проехали 1250 километров, ЮБК и западный Крым.